Skip to main content

Etapa 14 - 15 Enero
AL-HOFUF > DAMMAM

Toni Vingut, 6º Clasificado del Rally Dakar 2023

La etapa 14 del Dakar 2023 de kilómetros entre Al-Hofuf y Damman con 135 km de especial y 281 km de enlace, la última de esta 45 edición del raid, ha desembocado en el litoral del Golfo Arábigo. Pese a ser una especial junto a la playa, el recorrido ha sido rápido, por lo que, a priori, había poco margen para hacer tambalear las clasificaciones.

En coches, Nasser Al Attiyah ganó su quinto Dakar en una edición en la que no enfrentó problemas y sus rivales se descartaron a sí mismos a lo largo del camino. Detrás de Al Attiyah, Loeb y Moraes finalizaron en segundo y tercer lugar, respectivamente, pero a más de 1h20' de distancia. Guerlain Chicherit ganó la etapa de hoy, logrando su primer triunfo en la competición.

En motos, Kevin Benavides ganó la etapa, coronándose Campeón por segunda vez. Toby Price y Pablo Quintanilla completaron el podio. Benavides, quien ganó su primer título en 2021 con Honda, repitió el logro en esta ocasión con una KTM, tras ganar las dos últimas etapas del rally. Price, quien lideraba el rally anteriormente, finalizó en segundo lugar a 43 segundos de distancia, mientras que Skyler Howes fue tercero a 5:04 segundos. En la categoría Rally2, Romain Dumontier se impuso en el puesto 14 de la general. Entre los mejores representantes de este país, Tosha Schareina y Lorenzo Santolino ocuparon el lugar 9 y 12, respectivamente, con Santolino cerrando el 45º Rally Dakar en el noveno lugar en la clasificación general a 1h17:03 segundos de Kevin Benavides, y Schareina en el lugar 12+1 a 1h54:46 segundos del argentino de KTM

En quads, Alexandre Giroud, quien obtuvo el 6º mejor tiempo a casi un cuarto de hora, sólo tiene que continuar para ganar su segundo título en el Dakar. El piloto se convierte en el segundo en ganar dos años consecutivos en el rally-raid más prestigioso del mundo, junto al argentino Alejandro Patronelli (2011 y 2012). Laisvydas Kancius obtuvo el mejor tiempo de la especial y su segunda victoria de etapa en esta edición. Finalizando este 45º Dakar en primer lugar por delante de Marcelo Medeiros (4'11'') y Pablo Copetti (6'05''). Toni Vingut finalizó la etapa en 5ª posición, por delante de Giroud.

TONI VINGUT - 6º clasificado del dakar 2023

Para Toni Vingut el plan de hoy era claro, asegurar al máximo su posición en la general. Sin tomar riesgos ni cometer fallos, Toni ha rodado disfrutando de esta última etapa del Dakar, sabiendo que, salvo algún imprevisto de última hora, lograría finalizar este Dakar en 6ª posición.

Y así fue, el piloto ibicenco logró terminar la etapa en 5ª posición con un crono de 1h 48´ 32´´. Pero no sin ningún susto, característico de esta competición. En una 14ª etapa con mucho barro, a Toni se le paró el quad, y no le arrancaba. Pero todo quedó en un susto cuando el quad volvió a arrancar y pudo finalizar la etapa.

Con más 65 horas de recorrido cronometrado y más de 8000km a sus espaldas, Toni logra la 6ª posición en la clasificación general de esta edición del Rally Dakar 2023, siendo el único español del top 10 en su categoría.

Tras abandonar tan pronto el año anterior debido a un duro accidente, este resultado es especialmente admirable para él. La dureza y exigencia del Rally Dakar lo hace una de las pruebas más duras del mundo, y alcanzar una posición tan alta en la clasificación general es un logro impresionante.

Toni ha demostrado su gran determinación y habilidad al completar el Dakar en las difíciles condiciones del desierto. Enfrentándose a dunas, terrenos rocosos y cañones, además de algún problema técnico en su quad.

Sin duda, esta ha sido la mejor posición que ha alcanzado Toni en el Rally Dakar hasta la fecha, y su logro será recordado como uno de los momentos más destacados de la edición de 2023.

Toni entra en la historia de pilotos españoles de esta competición, con la mejor actuación española en la categoría después de Juan Manuel González Corominas, en el Dakar conocido como 'Pedregà', quien obtuvo la victoria en la edición de 2006. Lo que demuestra su gran evolución como piloto y su capacidad para superarse a sí mismo.

Sin duda, Toni se ha ganado el respeto y admiración de los espectadores y de sus competidores por su gran desempeño en esta edición del Rally Dakar.